首页 >> 工作动态

沧县十六届人大二次会议在沧州市国际会议中心大礼堂隆重开幕,会议听取县长李军强作政府工作报告

时间:2018-2-5 15:10:22


1月30日上午,沧县十六届人大二次会议在沧州市国际会议中心大礼堂隆重开幕,会议听取县长李军强作政府工作报告,表决通过了大会选举办法。县领导吴向东、李军强、王静、董永盛、赵国元、张永瑞、郭家文、赵世贵、徐泽林出席会议并在主席台前排就坐。县领导李福芹、李继昶、赵胜勇、田树波、张国强、纪成才、蒋可兵、刘文刚、代辉、王庆昌、马楠、孙志圣、李晓峰、邢鹏、臧焕亮、孙新为、贾丽敏、张培昌、李占杰、刘金铎出席会议并在主席台就座。沧州市重点工作第九督查组组长张立庄,不是县十六届人大代表的县委、县政府、县政协领导同志及县委、县政府各部门负责同志、各乡镇乡镇长,县十四届政协委员列席会议。

 

    大会应出席代表256人,实到245人,符合法定人数。

    大会由主席团常务主席、县人大常委会主任王静主持。

    在雄壮的国歌声中,王静宣布大会开幕。


    县长李军强代表县政府向大会做政府工作报告。


    报告首先回顾了过去一年县政府主要工作情况。过去的一年,县政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大的依法监督、县政协的民主监督和支持下,团结带领全县人民,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,树牢“四个意识”,践行新发展理念,认真落实中央、省、市和县委各项决策部署,解放思想、改革创新、奋发进取、乘势而上,经济强县、美丽沧县建设迈出新步伐。

    报告指出,2017年,我县经济发展取得新成效。县地区生产总值预计完成257亿元,增长8%;固定资产投资完成234亿元,增长8.9%;规模以上工业增加值完成87亿元,增长6%;一般公共预算收入迈上新台阶,首次突破十亿元,其中,税收收入占比提高至61.6%,增速达20%;城镇和农村居民人均可支配收入预计达到31337元和13700元,增长8.5%和9.5%。

    报告强调,过去一年,全县各级各部门深入实施“两核并驱”主战略,“双引擎”效应凸显;坚持把重点项目作为推动发展的主抓手,全心全意搞服务,分秒必争促建设;抢抓京津冀协同发展重大机遇,狠抓招商引资,积极承接京津产业转移和技术成果转化,在对接京津、服务京津中加快发展自己;坚持把创新作为驱动新旧动能转换的第一动力,推动工业提档升级、服务业扩量提质、农业蓬勃发展。我县始终把生态文明建设摆在突出位置,驰而不息抓好环境污染治理和生态修复;深入推进城乡融合发展,基础设施全面加强,县域形象大幅提升,人居环境持续改善。同时,我县持续加大民生投入,优先安排民生项目,努力增进民生福祉;精神文明建设深入开展,涌现了滕传奎、代永华等一批先进典范。此外,我县还认真贯彻全面从严治党要求,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“八清理”专项行动,不断加强政府自身建设和党风廉政建设,大力加强行政监察和审计监督,严厉整治“庸懒散拖”行为,政府公信力和执行力全面提升。

    报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年政府工作的总体要求是:全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进工作总基调,全面践行新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,以供给侧结构性改革为主线,牢牢把握高质量发展这一根本要求,深度实施两核并驱、创新驱动、开放带动、乡村振兴四大发展战略,全力打好产业重构、城镇提升、环境优化、精准脱贫、设施升级五大攻坚战,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展,奋力开创新时代全面建设经济强县、美丽沧县新局面。

    报告要求,新的一年,我们必须把高质量发展贯穿于经济社会发展各领域、全过程,全面落实中央、省、市和县委决策部署,融入京津冀协同发展,拓展高质量发展空间。牢牢扭住承接北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,建好平台,主动出击,全面对接,力求在协同发展上取得更大成效。深化供给侧结构性改革,坚持质量第一、效益优先,推动传统产业改造升级同培育新兴产业有机结合起来,力促县域经济转型升级。大力实施乡村振兴战略,走好乡村振兴路,加快推进农业农村现代化,补齐高质量发展短板。推进生态文明建设,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持全民共治、源头防治、综合施治,打好环境优化攻坚战,加快建设美丽沧县。同时,全面深化改革,进一步优化营商环境,打好防范化解重大风险攻坚战,向改革要动力、向开放要活力、向稳定要保障,营造高质量发展环境。着力保障和改善民生,坚持人民至上,共享共建,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,把为人民造福的事情真正办好办实,让人民群众过上更好的日子。

    报告强调,面对新时代、新使命、新任务,我们一定时刻铭责于心、扛责在肩,旗帜鲜明讲政治,聚精会神抓发展,以新作为、新业绩回报全县人民新期待。要提高政治站位,深入贯彻新时代党的建设总要求,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,树牢“四个意识”,始终以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。推进依法行政,全面落实法治政府建设实施纲要,把政府工作全面纳入法治化轨道。同时,改进工作作风,始终坚持实干实政,加强廉政建设,严格落实“一岗双责”,把全面从严治党、从严治政各项规定落实到政府工作全过程,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。报告最后强调,幸福都是奋斗出来的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,苦干实干拼命干,撸起袖子加油干,为开创新时代建设经济强县、美丽沧县新局面而不懈奋斗!


    会议还以举手表决的方式通过了大会选举办法,下发了《沧县人民政府关于沧县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的报告》和《沧县人民政府关于沧县2017年预算执行情况和2018年预算的报告》,提请与会人员一并审议。

上一篇:暂无信息!
下一篇:县人大常委会组织县人大代表开展集中视察
版权所有:沧县人民代表大会常务委员会
主办单位:沧县人民代表大会常务委员会