首页 >> 审议意见

沧县人大常委会关于《沧县人民政府关于宪法贯彻落实情况的报告》的审议意见

时间:2018-7-2 9:00:10

沧县人大常委会

关于《沧县人民政府关于宪法贯彻落实

情况的报告》的审议意见

 

2018621日,沧县第十六届人大常委会第十一次会议听取和审议了沧县司法局局长吴云洪受县政府委托所作的《沧县人民政府关于宪法贯彻落实情况的报告》。

会议认为,县政府普法主管部门积极作为,行动迅速,在社会不同层面组织开展了不同形式的新宪法学习宣传教育活动,在全县营造了尊崇宪法、维护宪法、运用宪法的思想工作氛围。会议同意这个报告并提出如下意见和建议。

一、加强组织领导,落实好普法责任制。要把宪法学习宣传教育作为当前和今后一个时期全民普法的重要任务,同实施“七五”普法规划相结合,进一步明确普法主管部门的工作职责,完善乡村和执法单位普法责任清单,加强调度、督导检查和问责,落实好“谁执法谁普法” 责任制和普法工作人员主体责任。同时,党员领导干部要身体力行,带头学习宪法,深入一线宣传宪法,当好学习宣传贯彻宪法的先锋队和领头雁,努力营造全民学习宪法、尊崇宪法的良好法治氛围。

二、丰富载体形式,全方位开展学习宣传教育活动。在运用好“进机关学习讲座”、“进学校法治课堂”、“进乡村集市宣传”和大喇叭工程广播等传统普法手段的同时,要积极借力媒体,充分运用广播、电视、刊物等传统媒体以及普法微信群、微博、快手、抖音等新媒体平台,以专题节目、专家讲座和动漫、微电影、微视频等群众喜闻乐见的载体形式,面向大众开展宪法普法工作。今年“12·4”国家宪法日前后,要集中组织开展好宪法法律宣传教育活动,争取不留死角死面,做到学习宣传教育全覆盖。

三、搞好学用结合,注重学习宣传的实际效果。对宪法修正案不能孤立地学,要在“结合学习”上下功夫,谋求最佳政治效果。要结合学习贯彻党的十九大精神,特别是党的十九大作出的一系列重大战略部署,学习宪法内容,融会贯通,深刻理解宪法修正案的丰富内涵和精神实质;要把宪法宣传教育与实用法律法规普法宣传结合起来,溯本求源,达到全面学、系统学的效果;要把宪法的宣传教育活动与当前的环境卫生整治和“双创双服”等工作结合起来,将一个个民生工程打造成贯彻落实宪法精神的具体体现;要把学习贯彻宪法与部门工作实际结合起来,坚持带着问题学,以学促干,推动宪法实施。

以上审议意见请县政府认真研究落实,并于20188月底前向人大常委会书面报告落实情况。

 

 

 

 

                      2018年6月27日

 


版权所有:沧县人民代表大会常务委员会
主办单位:沧县人民代表大会常务委员会