首页 >> 通知公告

沧县人大常委会关于深入开展扶贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督的实施方案

时间:2018-8-9 8:31:39

沧县人大常委会

关于深入开展扶贫攻坚、大气污染防治、

优化营商环境联动监督的实施方案

按照河北省人大常委会《关于开展扶贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督的工作方案》的要求,结合沧县实际,制定实施方案如下:

一、指导思想和总体要求

(一)指导思想:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢固“沧县发展、人大有责”理念,统筹县乡人大监督力量,综合运用人大监督方式,依法推进扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境工作开展,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

(二)总体要求:坚持县委领导。工作开展过程中,自觉接受县委领导,重大问题及时向党委请示报告,认真贯彻落实好上级工作部署,确保人大监督工作正确的政治方向。坚持县乡联动。加强对乡镇人大的联系指导,按要求开展好调研、检查、评议工作,及时汇总上报相关数据。突出工作实效。坚持问题导向和目标需求导向,采取实地考察、走访座谈、发放调查问卷、设置意见箱等形式,广泛听取意见建议。通过明察暗访、随机抽查、填写评议表等方式,深入群众了解实情列出问题清单,找准关键问题,抓住问题症结,为全省联动监督提供基础数据。

二、主要任务

(一)配合省、市人大常委会开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境执法检查。

(二)组建代表小组,组织代表开展问题收集、问卷调查等活动。

(三)听取和审议县政府关于扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境工作情况的报告。

(四)组织代表小组对县政府及相关部门整改情况进行调研视察,督促整改落实。

(五)组织四级人大代表对五个部门的相关工作进行评议。

(六)指导乡镇人大按照省、市人大常委会统一要求,开展联动监督工作。

三、工作步骤

(一)广泛动员阶段(718日-29日)

1718日,组织乡镇人大主席、各有关单位收看了省电视电话会,深刻领会上级精神。制定实施方案,成立领导机构,划分联动监督代表小组。(已完成)

2727日,召开乡镇人大主席会议,学习省人大常委会联动监督工作方案和县人大常委会的实施方案,对全县开展联动监督和评议工作进行部署。

组织县、乡人大有关人员、各代表小组组长进行专项业务培训。

(二)联动检查阶段(730日-9月下旬)

1、广泛收集意见。730日—83日,县、乡镇人大通过电话、电子信箱、意见箱和“人大代表之家”等渠道和方式,广泛收集意见和建议。

2、开展专题调研。86日—10日,各代表小组围绕扶贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境进行调研,开展实地视察、入户走访、窗口暗访等活动,填写“人大代表问卷调查表”。

各乡镇人大主席团组织部分本乡镇的人大代表参加代表小组的调研活动。

814日,召开组长碰头会,汇总各小组专题调研情况,归纳梳理,列出问题清单,撰写监督情况报告。

820日,汇总全县代表小组活动情况,连同问题清单报省、市人大常委会。

3、部门自查。住建、商务、工信、人社、卫计等部门按照省人大联动监督方案要求,深入开展自查自纠。

4、汇总反馈意见。828日,县人大常委会将代表收集和调查问卷反映的问题转交县政府和相关职能部门办理。

(三)整改评议阶段(10月上旬-11月下旬)

1、部门整改。县政府和相关职能部门对人大常委会转交和自查自纠发现的问题逐项整改。

2、跟踪整改。县人大常委会组织代表小组采取座谈、走访、依托代表之家联系选民等方式,跟踪县政府及相关职能部门整改落实情况。

3、开展评议。11月上旬,按照省人大常委会统一部署,组织省、市、县、乡四级人大代表填写评议表,对住建、商务、工信、人社、卫计五个系统相关工作进行评议。汇总评议表,报送省、市人大常委会。

(四)建章立制阶段(12月)

县政府和相关职能部门要根据县人大常委会审议意见和自查自纠、整改落实情况,认真开展建章立制工作,建立健全加强和改进工作的长效机制。

四、组织领导

(一)健全组织机构。县人大常委会成立联动监督领导小组,负责全县联动监督和评议工作的组织领导、统筹协调和工作指导。联动领导小组下设办公室,办公室具体负责组织实施、督导推进、资料汇总、上报协调等工作。各乡镇人大主席团配合做好代表活动的组织服务工作。

(二)强化统筹推进。严格按照省人大常委会的部署要求开展工作,确保联动监督行动一致、步调一致、高效开展。

(三)坚持务实作风。把开展好联动监督作为检验全县人大工作能力、人大代表之家职能发挥水平的重要体现,严格按标准落实规定动作,积极主动地探索开展自选动作。活动中要大力弘扬求真务实之风,深入基层、深入群众、深入现场,听真话、察实情,真正发现问题、解决问题,依法推进扶贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境法律法规在我县得到全面正确实施,推动全县人大工作在建设“经济强县、美丽沧县”新征程中展现新作为、实现新跨越。


版权所有:沧县人民代表大会常务委员会
主办单位:沧县人民代表大会常务委员会