首页 >> 工作动态

市人大执法组到我县就扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项工作开展执法检查

时间:2018-8-22 15:13:36

市人大执法组到我县就扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项工作开展执法检查

        8月10日,市人大常委会副主任毛长军带领市人大执法检查组来到我县,就扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项工作开展执法检查,县领导吴向东、李军强、王静、李继昶、张永瑞、郭家文、赵世贵、徐泽林、邢鹏陪同检查。

 

    市人大常委会副主任毛长军带领检查组先后到县行政审批局、汪家铺中学省级空气质量监测点、位于沧东经济开发区的明珠国际服饰产业特色小镇项目建设现场、华润运东热电建筑工地以及冀春化工有限公司,通过听取汇报、实地查看、现场询问等形式,详细了解我县基层扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项工作开展情况。

 

    随后,在县政府招待处二楼会议室召开的座谈会上,县长李军强汇报了我县扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境工作开展情况。作为全市贫困人口最多的非贫困县,2018年7月以来,沧县通过动态管理完成了贫困人口清退、标注和新增等识别工作,到目前有贫困人口2407户4433人,预计年底脱贫退出2300人,明年将实现贫困人口全部脱贫;一直以来,沧县始终高度重视大气污染防治工作,严格落实“党政同责、一岗双责”,强化监督考核,层层压实责任,加大资金投入,积极调整能源结构,举全县之力打好综合治理攻坚战;针对营商环境优化工作,沧县进一步统一思想、强化举措,以“双创双服”活动为重要抓手,加强园区建设打造优质平台,深化“放管服”,服务企业发展,为有效推进企业各项工作提供了重要保障。

 

    县人大常委会主任王静在会上汇报了三项联动监督工作开展情况。王静说,沧县人大高度重视联动监督工作,坚持组织领导到位、明晰目标任务,各乡镇迅速成立相应组织,完善工作预案,组建了19个代表小组,安排代表96人,坚持动员培训到位,为依法开展好联动监督工作奠定了坚实基础。突出县乡联动与分组活动相结合,集中视察与代表暗访相结合,联动监督与部门自查相结合,扎扎实实开展了基层人大代表的各项活动。同时,严格时间节点,确保联动监督各节点任务按时保质完成;突出工作效果,全面增强人大监督刚性,提高了政府依法行政的水平;强化能力建设,打造了一支能监督、敢监督、会监督的基层人大代表队伍。

 

    听取汇报后,市人大常委会财经工委主任张洪明指出,沧县今后要在着力开展政策创新完善、降低企业经营成本、加快项目落地速度、优化开发区发展环境、提升窗口服务、加强诚信建设、打造营商环境新高地、激发市场活力和社会创造力等方面多做努力、做好文章;确保党中央关于打赢蓝天保卫战的决策部署落到实处,执法检查全过程要以法律为依据,深入查找重点地区、重点领域、重点行业存在的突出问题,做到敢于动真碰硬;要用心用情开展扶贫工作,积极探索产业脱贫新路径,确保脱真贫、真脱贫。

 

    市人大常委会副主任毛长军在座谈中强调,本次执法检查采取三项联动监督、四级人大实施、五级代表参与的方式,综合运用听取专项工作报告、深入现场实地查看等多种监督方式展开。期间,检查组深入基层单位和企业了解工作,掌握情况,查找问题,受到良好的监督实效。毛长军要求,在今后的工作中,沧县要进一步明确开展联动监督工作是推动落实党中央和省、市委重大决策部署的有力举措,是依法履行人大监督职责的生动实践;要坚持问题导向,在查找问题上做好文章,促进党委政策贯彻落实;要注重成效,在问题整改上下功夫,做到创新思路找方法,抓协调、重合力,以更高的标准、更实的举措、更足的劲头,积极推动三项联动监督取得实实在在的效果。

版权所有:沧县人民代表大会常务委员会
主办单位:沧县人民代表大会常务委员会