首页 >> 规章制度

沧县人大常委会关于聘用国有资产和预算审查监督专家顾问的暂行办法

时间:2018-8-24 14:43:11

沧县人大常委会

关于聘用国有资产和预算审查监督专家顾问的

暂行办法

 

2018821日沧县第十六届人大常委会第十三次会议通过)

 

第一条  为进一步提高国有资产和预算监督质量,确保人大更加有效地行使监督职权,按照上级要求和有关规定,结合我县实际,县人大常委会决定聘请财经方面的专家顾问。为加强对专家顾问的管理,发挥专家顾问的作用,制定本办法。

第二条  本办法所称专家顾问,是指人大常委会聘用的提供财经审查监督工作服务的专业人员。

第三条  聘用专家顾问应当坚持组织提名、本人自愿的原则。

第四条  专家顾问应当由从事财经、税收理论教学和研究的专家学者以及有关职能部门业务骨干中选聘。

第五条  专家顾问应当具备以下条件:


1、遵守宪法和法律,具有良好的政治素养,无不良工作和行为记录;

2、热心人大财经工作;

3、有丰富的专业理论知识和较强的执业能力,熟练掌握电脑应用和操作;

4、身体健康。

第六条  专家顾问由有关部门单位根据聘用条件推荐。人大常委会财经工作委员会对推荐的专家顾问候选人进行考察,提出建议名单,经人大常委会主任会议审核确定后,由人大常委会颁发聘书。

第七条  专家顾问的聘用期与人大常委会的届期一致,一届一聘。届中聘用的,聘用期自聘用之日起,至本届人大常委会换届止。

第八条  专家顾问应当履行以下职责:

1、参与国有资产报告、预算草案报告、决算草案报告、预算执行情况报告的审查,提出意见和建议;

2、应邀参与人大财经委员会和财经工作委员会组织的执法检查、视察、调查活动,提出意见和建议;

3、应邀列席人大财经委员会会议,就参与的工作发表意见和建议;

4、讲授财经、税收、会计、审计理论知识;

5、培训国有资产监督和预算审查监督人员;

6、提供国有资产监督、预算审查监督信息;

7、应邀参与研究其他工作。

第九条  专家顾问提供工作服务,遵循无偿服务原则,也可视情况给予适当补贴。

专家顾问所在单位应当为其开展相关服务工作提供便利。

第十条  专家顾问应当自觉遵守以下纪律:

1、应当遵守职业道德,提供高效优质服务;

2、在履行职责时,应当保守秘密,未经许可不得向外界公开或泄露有关讨论的事项、文件资料等;

3、不得利用提供工作服务的便利,牟取不正当的利益;

4、依法应当履行的其他有关权利和义务。

有违犯上述情形的,经县人大常委会主任会议研究,予以调整。

第十一条  专家顾问实行动态管理,有特殊情况及时调整:

1、因工作变动、身体健康等原因个人提出辞聘请求;

2、不履行职责或发生违法违纪行为的,人大常委会予以解聘;

3、人大常委会及财经委员会认为不再适宜担任专家顾问的,予以解聘;

4、因工作需要,增补专家顾问按照相应程序报主任会议审核批准后,予以聘任。

第十二条  本办法自通过之日起实施。本办法由县人大财经工作委员会负责解释。

版权所有:沧县人民代表大会常务委员会
主办单位:沧县人民代表大会常务委员会