首页 >> 规章制度

沧县人大常委会宪法宣誓制度实施办法

时间:2018-8-24 14:45:44

沧县人大常委会

宪法宣誓制度实施办法

2018821日沧县第十六届人大常委会第十三次会议通过)

 

为认真贯彻落实全国人大常委会《关于实行宪法宣誓制度的决定》和《河北省实施宪法宣誓制度办法》,切实做好沧县人民代表大会及其常务委员会选举、任命和决定任命的国家工作人员宪法宣誓工作,结合实际,制定本实施办法。

一、县人民代表大会及其常务委员会选举、任命和决定任命,县人民政府、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院任命的国家机关工作人员,应当公开进行宪法宣誓。

二、宣誓誓词

我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

三、县人民代表大会选举和表决通过的国家工作人员宪法宣誓工作

(一)宣誓人员范围

县人民代表大会选举的县人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员,县人民政府县长、副县长,县监察委员会主任,县人民法院院长,以及表决通过的县人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员、委员等,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。

县人民代表大会选举的县人民检察院检察长,在提请市人大常委会批准任命后,进行宪法宣誓,宣誓仪式由县人大常委会主任会议组织。

(二)宣誓时间

宪法宣誓仪式在大会公布选举结果后进行。

(三)宣誓形式

根据会议实际情况,采取单独宣誓、集体宣誓或者二者结合进行。集体宣誓时,领誓人由大会秘书处从选举产生和表决通过的国家工作人员中提出人选,提交大会主席团会议或主席团常务主席确定。

(四)宣誓仪式的组织

宪法宣誓仪式由大会主席团组织,由大会主席团常务主席主持,大会秘书处负责宣誓仪式的具体事宜。

(五)宣誓仪式的主要程序

1、单独宣誓。

1)宣布仪式开始

2)奏唱国歌;

3)宣誓人诵读誓词;

4)宣誓人报告姓名。

2、集体宣誓。

1)宣布仪式开始;

2)奏唱国歌;

3)宣布宣誓人和领誓人名单;

4)领誓人诵读誓词,其他宣誓人跟诵誓词;

5)宣誓人依次报告姓名。

四、县人大常委会任命、决定任命的国家工作人员宪法宣誓工作

(一)宣誓人员范围

县人大常委会任命、决定任命的县人民代表大会专门委员会个别副主任委员、部分委员,县人大常委会委(室)主任,县人民政府个别副县长、县政府组成部门负责人,县监察委员会副主任、委员,县人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员,县人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员等,在依法任命和决定任命后,进行宪法宣誓。

县人大常委会任命的县人民法院审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;县人民检察院检察委员会委员、检察员的宣誓仪式,可以由县人民法院和县人民检察院分别组织实施。

县人大常委会任命的县人民法院人民陪审员的宣誓仪式,由县人民法院按照有关规定组织实施。

(二)宣誓时间

宪法宣誓仪式在颁发任命书后进行。

(三)宣誓形式

根据会议实际情况,采取单独宣誓、集体宣誓或者二者结合进行。采取集体宣誓的,领誓人由县人大常委会主任会议或主任从任命、决定任命的人员中确定。

(四)宣誓仪式的组织

宪法宣誓仪式由县人大常委会主任会议组织,由县人大常委会主任或主任委托的副主任主持。

县人大常委会选举任免代表工作委员会负责宣誓仪式的具体事宜。

(五)宣誓仪式的主要程序

1、单独宣誓。

1)宣布仪式开始;

2)奏唱国歌;

3)宣誓人诵读誓词;

4)宣誓人报告姓名。

2、集体宣誓。

1)宣布仪式开始;

2)奏唱国歌;

3)宣布宣誓人和领誓人名单;

4)领誓人诵读誓词,其他宣誓人跟诵誓词;

5)宣誓人依次报告姓名。

五、县人民政府和县监察委员会、县人民法院、县人民检察院任命的国家工作人员宪法宣誓工作

县政府、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院任命的国家工作人员,要公开进行宪法宣誓,宣誓仪式由任命机关具体组织。

县政府、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院要严格按照《河北省实施宪法宣誓制度办法》的规定,参照县人大常委会宪法宣誓的做法,结合实际制定各自的具体操作程序,认真做好宪法宣誓工作。

六、宣誓仪式的有关要求

(一)在同一次会议上,一个人依法产生两种以上职务的,原则上宣誓一次。

(二)宣誓人员要着正装或职业制式服装,精神饱满,表情庄重,宣誓时用普通话。

(三)进行宪法宣誓的国家工作人员不得缺席宣誓仪式。因特殊情况缺席宣誓仪式的,另行宣誓。

(四)已经在上级人大宣誓的人员不再进行宣誓。

七、附则

(一)本办法由沧县人大常委会主任会议负责解释。

(二)本办法自公布之日起施行。

 


版权所有:沧县人民代表大会常务委员会
主办单位:沧县人民代表大会常务委员会