首页 >> 审议意见

关于《沧县人民政府关于公安派出所 工作情况的报告》的审议意见

时间:2018-3-15 9:41:32

沧县人大常委会

关于《沧县人民政府关于公安派出所

工作情况的报告》的审议意见

2017727,沧县第十六届人大常委会第三次会议听取并审议了沧县公安局局长李晓峰受县政府委托所作的《沧县人民政府关于公安派出所工作情况的报告》。

会议认为,县政府高度重视公安派出所建设,不断加大人员、资金和装备投入,大力破解派出所建设中的问题和短板,全县派出所在打防管控、维护治安、服务群众中做了大量工作,维护了政治和社会局面的持续稳定。会议同意这个报告并提出如下意见和建议:

一、加大投入力度,纾解基层警力不足难题。要建立健全激励关怀机制,落实从优待警各项措施,关心关爱公安民警,同时加大综合保障力度,不断增强基层岗位吸引力,提振基层警员工作信心;要科学调配警力,通过招录文职充实机关工作岗位,将机关具有执法资格的民警置换出来,调配到派出所岗位;要在专题调研的基础上,紧密结合沧县实际,科学合理地提出并逐步解决警员增编问题,确保基层所队警力达到总警力的85%以上,彻底消除“一人所”。

二、狠抓队伍管理,进一步提升执法服务水平。要针对派出所工作定期开展专题培训和岗位练兵活动,提高民警的法律素养、业务水平和体能技能;要通过行之有效的思想教育,端正民警执法理念,着重解决思想认识和执法办案(办事)方面普遍存在的“四重四轻”(重处罚轻教育、重管理轻服务、重实体轻程序、重整治轻防范)问题;要建立完善并落实考核奖惩制度,加大奖优罚劣力度;要强化内部监督机制落实,加大警务活动日常督查力度,形成良好的工作氛围和舆论导向。通过严格规范抓队伍管理,真正做到以严格公正执法和文明规范服务,赢得群众的理解和支持。

三、改进工作作风,提高服务质量。认真解决好人民群众普遍关心关注的难点热点问题,对群众的报警和求助坚持做到热心办、及时办、办得好;要秉持便民利民原则,提升窗口服务水平,简化办事流程,坚持办理事项一次性告之、一次性办结,实现户籍、流动人员管理等业务工作提质增效;坚持依法公正理念,落实好警务公开制度,做到公开办事依据、办事流程和办理结果,以公开促公正,同时加强警民互动,强化外部监督,积极构建新时期警民关系。

四、开展专项行动,加大违法犯罪行为打击力度。要对违法犯罪行为保持高压态势。对群众反映强烈的校园暴力、非法阻工和无理访等开展行之有效的专项治理;要严格落实全市统一开展的打击黑恶痞霸专项行动,在深入调研的基础上,制定出符合县情实际的专项治理方案,并认真抓好落实,确保行动实效性;要通过严厉打击,震慑和教育一批劣迹人员,维护法律权威和公平正义,增强人民群众的安全感。


版权所有:沧县人民代表大会常务委员会
主办单位:沧县人民代表大会常务委员会