首页 >> 审议意见

关于《沧县人民政府关于县十六届人大一次会议期间代表建议办理情况的报告》的审议意见

时间:2018-3-15 9:46:15

沧县人大常委会

关于《沧县人民政府关于县十六届人大一次会议期间代表建议办理情况的报告》的审议意见

2017年10月31日,沧县第十六届人大常委会第五次会议听取并审议了沧县人民政府办公室主任贾金周受县政府委托所作的《沧县人民政府关于县十六届人大一次会议期间代表建议办理情况的报告》。会议认为,县政府高度重视人大代表建议办理工作,加大办理力度,解决了一批人民群众关心关注的实际问题,取得了较好的社会效果,会议决定批准这个报告。为进一步提高今后代表建议办理工作水平,会议提出以下建议:

一、进一步强化对代表建议办理工作的认识。认真办理代表建议,是“一府两院”及其职能部门的法定职责。各承办单位要把办理代表建议作为自觉接受人大监督、推进工作开展的重要举措,增强办理代表建议的责任意识和自觉意识,总结经验,改进方法,提高办理水平。

二、进一步完善办理机制。一要坚持限时交办。人代会结束后的2个月内要完成交办工作。二要突出重点、突破难点。对于需要多个单位联合办理的建议,由县政府牵头,明确各单位的具体承办任务,协调工作进度和工作时限,理顺在办理中的相互关系,形成办理合力;对于重要的涉及面广、办理难度大的建议,由县政府分管领导出面协调,加大推进力度,提高办理质量和实效。三要建立长效办理机制。对于今年已经解决或部分解决的建议,要巩固办理成果,避免出现反弹;对于今年不能完成全部办理任务的建议,要制定分年办理计划,明年继续抓好落实;对于因为没有列入今年计划而未能落实的建议,要列入明年工作计划予以落实。

三、进一步推进办理工作公开。一要加强与提建议代表的联系。承办单位办前要主动找代表沟通,了解代表的具体要求;办中要随时与代表保持联系,汇报办理过程和进度;办后要邀请代表实地察看,征求代表对办理工作的意见。二要建立代表建议办理公开机制。县政府网站要开辟代表建议办理板块,随时公开代表建议办理进度,接受人大代表监督。三是办理工作要向全体代表公开。在十六届人大二次会议上,县政府要把建议办理情况书面印发全体代表。

 

 

 

沧县人大常委会

2017年11月3日


版权所有:沧县人民代表大会常务委员会
主办单位:沧县人民代表大会常务委员会