首页 >> 调查研究

关于赴章丘、历城学习“美丽乡村”建设工作的考察报告

时间:2018-3-15 12:51:33

关于赴章丘、历城学习“美丽乡村”建设工作的考察报告

沧县人大常委会考察组

2016529日)

根据县人大常委会工作安排,511日至13日,县人大常委会组织乡镇人大主席、部分县人大代表、“美丽乡村”重点村负责人共60人,在县人大常委会主任王静带领下,赴山东省济南市章丘市、历城区,围绕“美丽乡村”建设进行了考察学习。考察组利用3天的时间,考察了两区(市)的10个村、2个农业产业化项目、1个村庄整合改造项目,通过现场观摩、听取情况介绍,详细了解了当地“美丽乡村”建设的做法和经验。考察时间虽短,但内容丰富,给大家留下了深刻的印象,看到了差距,增添了动力,让人深受启发。现将学习考察的有关情况报告如下:

一、两地的整体观感

章丘市和历城区,给人的第一感觉是整洁。无论是国省干道还是乡村公路,路面平整,边沟通畅,绿化良好。村庄内部卫生洁净,主街道、背街小巷全部硬化,排水通畅,广场周边、户家门口、墙边都种植着花草,墙面都绘制着一幅幅色彩鲜艳、富有生活气息的彩绘,农户庭院整洁,村内生活垃圾集中收集存放、运输处理,坑塘水清树绿,这些村子都实现了道路硬化、街道亮化、村庄绿化、河塘净化、墙面美化、庭院整洁化、娱乐健身场地化、垃圾收运长效化。在与村民的接触中,大家感受到的是村民的热情,是心情舒畅,是对党和政府“美丽乡村”建设的欢迎与支持,是干群关系的融洽。美丽的环境改造着人们的思想,用当地一名干部说,“美丽乡村”建设成就的取得,受益于基层干部群众的“听话”,听党的话,听上级的话。反过来,群众的“听话”也保证了党和政府各项决策的顺利推行。

“美丽乡村”建设,既美化了环境,也富裕了群众。历城区小南营村,在村边发展了300多亩樱桃种植,开展了生态农业采摘、花卉培育等项目。藕池村开发了万亩板栗、万亩白菜良种繁育。章丘市的朱家峪村、小康村、施家崖村、华家村等都依托合作社,进行了大规模的土地流转,开展了特色种植。村民有的外出务工,有的就在家门口实现就业。在考察的所有村庄,无一例外地都充分挖掘自身优势,开辟了旅游观光线路,其中紫缘香草园、小康村的特色花卉、华家村的民俗展等吸引了大量游客。历城区的藕池村虽然地处偏远,但依托万亩板栗、万亩白菜举办的赏花节游人如织,该村还专门开辟了旅游绿道,方便游客观光。历城区还在官网上推出了乡村特色旅游景点和公车线路介绍。

通过考察,总的感觉是,两地的“美丽乡村”建设已经深入民心,有良好的群众基础,创建的基础工作已经基本完成,正在从“美丽乡村”的创建阶段向发展和享受“美丽经济”阶段过渡。

二、两地的基本做法

(一)上下齐心,从基础抓起,营造浓厚的创建氛围。无论是章丘市还是历城区,都把“美丽乡村”创建作为当地的中心任务、核心工作、一把手工程来抓。以章丘市为例,章丘市委、市政府2014年出台了《关于全面深化农村改革推进美丽乡村建设的实施意见》, 提出了近两年乃至2020年的创建目标和任务,制定了具体推进措施,作为一项长期工作任务狠抓落实。在制定政策的基础上,通过召开会议、开展集中行动,借助各种媒介,大张旗鼓地进行宣传发动,各级政府、各部门、各乡村都把“美丽乡村”创建工作作为一次难得的发展机遇,不等不靠,主动行动,紧密配合,齐心协力,凝聚了创建干劲。

让农村干净起来是建设“美丽乡村”的基本要求,也是整个“美丽乡村”建设的重要基础。历城区、章丘市都先后开展了声势浩大的农村(人居)环境综合整治行动,充分发挥报纸、电台、电视台等媒体作用,大力宣传农村环境集中清洁行动总体部署,宣传集中清洁行动进展情况和典型经验,反映集中清洁行动的成效和群众反响,汇聚起了全面改善农村环境面貌的正能量,也为推进“美丽乡村”建设营造了良好的舆论氛围。

(二)规划先行,突出特色,提升“美丽乡村”创建品位。以章丘为例,章丘市按照“总体发展规划——村镇空间布局规划——村庄建设整治规划”相协调的要求,编制了“美丽乡村”建设规划,形成了覆盖全市所有城镇、新型社区、保留村庄的规划体系。规划突出了乡村记忆、文化传承、自然景观、产业特色等功能,避免千村一面,各村都有自己的特色。同时结合全市“一园三区三带”总体规划,编制了全市乡村旅游、历史文化名镇名村保护规划,提升了10个重点农业园区基地规划,既注重保持农村历史文化底蕴,又积极注入现代生活气息。“美丽乡村”创建工作严格按照规划开展,以规划引导各项工作科学开展,避免建设的随意性。

(三)创新机制,强化保障,创建工作持续推进。环境卫生整治既直接涉及群众切身利益,也是“美丽乡村”创建中必须长期坚持的工作。两地立足实际,从保持工作的可持续性出发,积极创新城乡环卫体制,建立了垃圾收集转运处理机制,街道实行“统一保洁、统一收集、统一运输、统一处理”模式,乡镇实行“镇村保洁运输、市转运处理”模式,生活垃圾无害化处理率达到90%以上。夯实村庄垃圾收集基础工作,按照一定标准配备了垃圾桶,配齐了环境保洁人员。建立了农村环卫长效管护运行机制,垃圾收集车、转运站等设施的运行费用由市镇两级财政承担,村(社区)内环境保洁和垃圾收集费用,采取主要由村集体和农户承担、各级财政适当补贴的方式解决。这种机制的建立,避免了卫生整治的运动化问题,良好的卫生环境得到了长期保持。

参观的这些村庄,都把产业发展放在重要位置。各村都建有能统领全村的专业合作社,把村民组织起来,既解决了村民就业、增收问题,又增加了村集体经济收入,壮大了集体经济,为村集体兴办各项事业奠定了物质基础。

(四)以人为本,全民参与,创建工作有强大的群众基础。“美丽乡村”创建工作让村民得到了实实在在的好处,村民也以实际行动对创建工作给予了大力支持,广大群众已经成为创建“美丽乡村”的参与者和受益者。以卫生保持为例,村民自觉自愿地配合创建,村内看不到垃圾堆、柴草垛,没有到处乱飞的“白色污染”,农户门前、院内干净整洁,房前屋后的花草树木主动管理养护,家家户户都以自家周边整洁美丽为荣,以破坏环境为耻。在房屋建设上,严格按规划建设,没有私搭乱建、抢占公共区域行为。在华家村,刘振生自费收集了12000多枚毛主席像章、80多尊站像、座像以及若干画像、资料,设立了纪念馆,免费供大家参观,成为该村红色文化、民俗文化的重要内容。

三、考察给我们的启示

(一)领导重视,干部有激情。考察中,无论是从已经形成的创建成果还是创建规划,可以体会到两地都有长期的实实在在的发展目标,“美丽乡村”建设是一项必须要抓、必须抓好、必须长期抓下去并保持好的工作。接触到的无论是乡镇干部还是村干部,对整个创建工作的政策、进度、规划都了如指掌,有干劲有激情,有的乡镇干部甚至在接待考察过程中就和村干部交流起了下一步打算。

(二)规划先行,创建有特色。两地既有全市(区)的大规划,也有区域规划,还有村级规划。这些规划着眼解决实际问题,不做表面文章,从而也造就了各村有各村的特色,既符合村民意愿,也避免了千村一面,为发展特色乡村旅游提供了条件。

(三)持续推进,工作具有连续性。特别是卫生整治工作,不是一锤子买卖、不是短期运动,通过机制创新,形成了长期推进局面,美丽环境得到了有效保持,巩固了前期创建成果,为后续工作奠定了良好基础。

(四)典型示范,群众积极性高。前期创建选择基础好的村庄,集中力量攻坚,建成了高标准的示范村。通过强大的舆论宣传,让其他群众看到了成果,推进工作得到了群众的拥护和支持。

(五)财力支持,创建工作有保证。在积极争取上级资金的基础上,两地财政每年都拿出专项资金支持“美丽乡村”建设。各村通过壮大集体经济、吸收爱心捐助等方式积极筹措资金,解决了创建以及后期保持的资金问题。

(六)班子有力,工作推进有力度。考察这些村都有坚强有力的“两委”班子,群众威望高,一心为公,以身作则,各项工作都得到群众的支持。村内都开辟有“美丽乡村”创建资金使用情况公示栏,各项花销晒在阳光下,自觉接受群众监督。

四、给政府的几点建议

(一)加强宣传,营造浓厚创建氛围。要把创建“美丽乡村”作为当前的中心任务,利用县电台、电视台、沧县吧、乡村标语、明白纸、座谈交流、考察参观等多种方式,开展广泛深入的宣传发动,引导全县干部群众更新观念,调动建设“美丽乡村”的积极性,营造浓厚的创建氛围,积极行动,抢抓难得的发展机遇。

(二)突出重点,整合资源力量。要坚持重点突破、典型示范,选择班子强、群众积极性高、基础好的村作为创建重点,在保证财政资金投入的前提下,引导全县各部门把现代农业、“一事一议”、改厕、危房改造、生态富民等方面的项目、资金向这些村倾斜,集中力量办大事,建成一批高标准的示范村,发挥典型示范作用,引导全县创建工作良性开展。要切实提高创建资金的使用效益,坚持一切从实际出发,把有限的资金用到长期使用的基础设施建设上。

(三)注重机制建设,保持工作持续性。“美丽乡村”建设不是一次性投入就可以一劳永逸的工作,要从长期推进出发,统筹考虑持续推进的体制、机制建设。特别是资金方面,要有可靠的后续资金的持续保证。要积极探索,逐步建立财政奖补为引导、镇村投资为主体、项目资金为补充、社会资金和农民自筹资金广泛参与的资金保障机制。县财政每年都要把支持“美丽乡村”建设的资金列入预算,保证财政资金持续投入。要积极探索壮大农村集体经济的路子,引导规范土地流转、合作社建设,逐步解决村集体经济空白问题。要广泛发动和吸引社会人士支持,引导社会力量参与“美丽乡村”建设。

(四)科学规划,严格执行规划。要结合我县实际,制定符合实际、科学可行的全县、乡镇、村“美丽乡村”建设规划,严格按照规划开展建设工作。要保证规划的严肃性,从现在做起,坚决执行规划,严厉打击破坏规划的违规违法行为。

(五)从基础做起,打好环境整治攻坚战。美化乡村环境是“美丽乡村”基本要求,也是创建工作的基础。环境卫生重在长期坚持,要着眼于全县、着眼于长期坚持,统筹考虑环境卫生工作的运行、资金、人员等机制问题,全县一盘棋,解决一村一乡不能解决的问题,加快垃圾中转站建设,建立环境卫生保持机制,避免脏乱差反弹,让美化环境长期保持下去,让群众切身体会创建好处,调动群众支持创建、参与创建的积极性。

(六)着眼长远,让“美丽乡村”撬动“美丽经济”。充分挖掘沧县深厚的历史文化底蕴,发挥沧县的产业优势和区位优势,把创建“美丽乡村”与发展“美丽经济”结合起来,打造一批具有人文特色或产业特色的专业村,提升知名度和产业竞争力,把特色变产业,把美丽转化为生产力,推动我县“美丽经济”大发展。


上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
版权所有:沧县人民代表大会常务委员会
主办单位:沧县人民代表大会常务委员会