首页 >> 人大代表 >> 代表工作

黄递铺乡人大发挥代表作用,助力信访稳定

时间:2018-3-19 16:57:21

黄递铺乡人大发挥代表作用,助力信访稳定

黄递铺乡人大主席团多措并举,较好地发挥了人大代表在维护稳定中的积极作用。

广泛连心交友,纾解民怨保稳定。充分发挥县乡人大代表密切联系群众的优势,组织代表开展连心交友活动,通过走访座谈等形式,宣传政策,广纳民情,排查调处矛盾纠纷,有效地把矛盾化解在基层,处理在萌芽状态。今年7月份,该乡村民贾某在市区某医院治疗无效死亡,家属与院方发生纠纷,情绪激动,多次欲抬棺上访。乡人大代表刘庆珍得知后,主动安抚逝者家属,缓解家属情绪,并与乡人大一道多次与医院沟通协调,最终达成赔偿协议。该乡村民高某在市区一工地打工,坠楼摔伤,包工头拒付治疗费用,双方矛盾激化。乡人大代表夏清松得知情况后,主动请缨,多次与乡村干部一道进行调解,双方达成了协议,包工头承担了治疗和后期康复费用。

开展志愿服务,理顺情绪促和谐。经该乡县、乡人大代表提议,该乡在乡政府成立了“八一”志愿服务站,在全乡29个村设立了志愿服务点,为广大村民和退伍军人提供扶贫救助、政策咨询、事项跑办等服务,掌握群众和退伍军人的思想动态,及时做好不稳定人员的思想疏导工作,鼓励退伍军人发挥特长服务群众、支持乡村经济发挥,增强退伍军人荣誉感,凝聚正能量,为做好涉军维稳工作发挥了积极作用。目前,该乡退伍军人情绪稳定,没有发生非访事件。

发挥人大组织优势,多方努力解纠纷。该乡人大通过开展代表述职、联系选民等活动,提高了群众对人大工作的认识,形成了“有事找人大”的意识,人大主席团顺势而为,积极整合部门力量,多方化解矛盾纠纷。该乡韩某与其同胞兄弟因土地承包发生纠纷,直接找到乡人大,要求对方给付自己服刑期间的承包费用。乡人大牵头司法所进行调解,最终双方握手言和。 


版权所有:沧县人民代表大会常务委员会
主办单位:沧县人民代表大会常务委员会